Главная Сажаем Посадочные машины СКН-6 навесная рассадопосадочная

Вход

Посадочные машины

СКН-6 навесная рассадопосадочная

Навесная рассадопосадочная машина СКН-6 предназначена для рядовой посадки рассады (выращенной в горшочках и без них) овощных культур, табака и эфиромасличных культур с междурядьями 50... 90 см и шагом посадки 15...70 см.

Машина состоит из шести посадочных аппаратов 1, шарнирно прикрепленных к кронштейнам бруса, механизма привода от опорно-приводных колес, маркеров 5, рыхлительных лап 6 и 7, двух баков общей вместимостью 1160 л, заборного и нагнетательного шлангов и эжектора.

Посадочные аппараты — дискового типа. На диске 18 винтами закреплены кронштейны с осями и пружинами 22 для монтажа рассадодержателей. Рассадодержатель 19 представляет собой двуплечий рычаг 23, на рабочей конец которого надеты две резинки 24. На другом конце рычага на оси вращается ролик 21. Пружиной 22 рассадодержатель прижимается к диску 18. На диске крепят от 3 до 14 рассадодержателей. Открытие рассадодержателя происходит в период укладки в него рассады и в момент высадки. Для открытия рассадодержателей служат два раскрывателя из прутков, на которые периодически накатываются ролики 21 рассадодержателей.


Сошники - полозовидные с тупым углом вхождения в почву. Перед каждым сошником на раме машины установлены лапы 6, рыхлящие почву перед посадкой.

На раме каждого посадочного аппарата шарнирно укреплен бачок 16 для полива. Тросиком он соединен с рычагом, который специальным механизмом периодически (в соответствии с шагом посадки) отклоняется и рывком натягивает тросик. При этом бачок опрокидывается и вода по скату сошника направляется к растению.

Бачки, установленные на тракторе, наполняются водой с помощью эжектора, который работает под действием выпускных газов двигателя трактора. От бачков вода поступает по шлангу и патрубку 3 к трубчатому шпренгелю 4 бруса машины, а через него по трубкам к каждому аппарату. Подачу воды регулируют кранами.

Для посадки рассады в питательных горшочках аппараты оборудуют специальным приспособлением.

При движении агрегата посадочные аппараты и механизм полива приводятся в действие от приводных колес с помощью трансмиссионного вала и цепных передач. Сажальщики помещают рассаду в открытые рассадодержатели вершинами вниз. В нижнем положении рассадодержатель раскрывается и высаживает растение, в борозду, образованную сошником. К месту высадки растений подается вода поливным устройством машины. Корневая система высаженного растения присыпается почвой, а прикатывающие катки уплотняют ее около растения. Поливная вода к каждому отдельному растению подается при шаге посадки более 35 см, а при меньшем его значении полив происходит непрерывной струей.

Регулировки. Шаг посадки растений регулируют изменением числа рассадодержателей на диске посадочного аппарата. При шаге посадки 70 см на диске закрепляют три рассадодержателя, при шаге 60 см — четыре, при шаге 15...42 см— 14...15 рассадодержателей. Рассадодержатели крепят против соответствующих цифр, нанесенных на диске аппарата.

Шаг посадки перед работой в поле проверяют пробным проходом. Для этого одним аппаратом высаживают 100 растений или веточек, заменяющих рассаду. Среднее значение шага определяют делением длины пройденного пути на число высаженных растений.

В пределах ширины захвата машины растения должны располагаться на одной линии, поэтому рассадодержатели должны открываться одновременно. Одновременность открытия их регулируют перемещением раскрывателей.

Глубину хода сошников регулируют в пределах 6... 15 см перестановкой по высоте прикатывающих катков посадочных аппаратов.

Глубину хода рыхлительных лап регулируют от 8 до 18 см перестановкой их по высоте относительно рамы машины.

Для посадки растений прямоугольным и квадратным способами в комплект машины входят катушки с мерной проволокой и специальный механизм для привода в действие посадочных аппаратов от мерной проволоки.

Для нарезки поливных борозд машине придаются правый и левый бороздорезы дискового типа.

Ширина захвата машины СКН-6 3,0...4,2 м. Ее навешивают на тракторы класса тяги 14 и 30 кН; обслуживают агрегат тракторист-машинист и шесть сажальщиков.


 

Читайте также

Комментарии  

 
+2 #3 Критик 07.11.2011 15:17
Радует, что произведена СКН - 6 в России.
А значит приобретая такую машину, можешь быть уверен в качестве, простоте обслуживания и доступности запчастей.
Цитировать
 
 
+1 #2 Alenka 01.11.2011 19:07
Какой только сейчас техники нет! И ведь прогресс шагает всё дальше! Скоро точно будет - только на кнопочку нажми и всё готово.
Отличная машина, были бы такие и для небольших садов!
Цитировать
 
 
+1 #1 Фвцелия 30.10.2011 16:43
Картофелесажалк а – это вещь, своё хозяйство ей обеспечь,
Можешь лежать в потолок плевать
Попрет урожай успевай убирать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить