Основным рабочим органом лемешного плуга является корпус. По геометрической форме корпуса бывают:
- культурные (цилиндроидадьные, скоростные, универсальные);
- полувинтовые (универсальные);
- винтовые.

Наиболее распространены в странах СНГ культурные корпуса с шириной захвата 35 см. Корпус плуга состоит с лемеха, отвала, полевой доски и стойки.
Лемех корпуса плуга
Лемех подрезает пласт снизу и подаст его на отвал. По геометрической форме лемехи подразделяют на трапецеидальные, долотообразные, зубчатые, с выдвижным долотом. Для увеличения срока службы (без оттяжки) лемеха иногда выполняют самозатачивающимися. На тыльную поверхность такого лемеха наносят слой сормайта (износостойкого сплава) толщиной 1,5 - 1,7 миллиметра. Верхний мягкий слой, изнашиваясь быстрее, обнажает нижний, более износостойкий тонкий слой сормайта, благодаря чему лезвие все время сохраняет свою острогу, а долговечность лемеха возрастает в 10 - 12 раз. Такие же свойства имеют и лемеха из двухслойной стали, когда верхний слой выполнен из мягкой стали, а нижний тонкий - из высоколегированной износостойкой.
Отвал корпуса плуга
Отвал - основной рабочий элемент корпуса плуга. По его геометрической форме определяется тип рабочей поверхности. Он выполняет основную функцию плуга - оборот и крошение пласта. Отвал изготовляют из трехслойной или мягкой стали. Его рабочую поверхность цементируют на глубину 1,5 – 2,2 миллиметра, в результате чего она становится износостойкой и твердой, а отвал в целом - упругим и прочным.
Полевая доска
Полевая доска препятствует смещению плуга в сторону. При смятии стенки борозды реакция почвы уравновешивает боковое давление пласта, вызванное несимметричностью корпуса плуга. Полевую доску крепят под углом 2 - 3 градуса ко дну и стенке борозды. В многокорпусных плугах полевая доска заднего корпуса длиннее обычной. Она может быть снабжена сменной пяткой из отбеленного чугуна. По мере изнашивания пятку опускают. Для некоторых специальных плугов (плантажные и кустарниково-болотные) полевые доски делают более длинными и снабжают уширителями. Полевые доски изготовляют из полосовой стали и подвергают термической обработке - закалке с отпуском. Твердость в закаленной зоне должна быть в пределах HRC 47 - 59.
Стойка
Стойка - несущий элемент, на котором размешены части корпуса плуга. Различают три типа стоек: высокие литые, низкие литые и сварно-штампованные стойки. Первые применяют на плугах с плоской рамой (плуги общего назначения), вторые - па плугах с крючковой рамой (плуги для каменистых почв, плантажные и т. п.). Сварно - штампованные стойки применяют преимущественно на кустарниково-болотных и других плугах специального назначения. Литые стойки изготовляют из сталей 25Л, ЗОЛ. 35Л или из высокопрочного чугуна марок ВЧ 45-5, ВЧ 50-2. Твердость стоек из стального литья должна быть НВ 130 - 200, из высокопрочного чугуна- НВ 160 - 260.
Основным рабочим органом лемешного плуга является корпус
По геометрической форме корпуса бывают:
- культурные (цилиндроидадьные, скоростные, универсальные);
- полувинтовые (универсальные);
- винтовые.
Наиболее распространены в странах СНГ культурные корпуса с шириной захвата 35 см.
Корпус плуга состоит с лемеха, отвала, полевой доски и стойки.
Лемех
Лемех подрезает пласт снизу и подаст его на отвал. По геометрической форме лемехи подразделяют на трапецеидальные, долотообразные, зубчатые, с выдвижным долотом.
Для увеличения срока службы (без оттяжки) лемеха иногда выполняют самозатачивающимися. На тыльную поверхность такого лемеха наносят слой сормайта (износостойкого сплава) толщиной 1,5 - 1,7 миллиметра. Верхний мягкий слой, изнашиваясь быстрее, обнажает нижний, более износостойкий тонкий слой сормайта, благодаря чему лезвие все время сохраняет свою острогу, а долговечность лемеха возрастает в 10 - 12 раз. Такие же свойства имеют и лемеха из двухслойной стали, когда верхний слой выполнен из мягкой стали, а нижний тонкий - из высоколегированной износостойкой.
Отвал
Отвал - основной рабочий элемент корпуса плуга. По его геометрической форме определяется тип рабочей поверхности. Он выполняет основную функцию плуга - оборот и крошение пласта. Отвал изготовляют из трехслойной или мягкой стали. Его рабочую поверхность цементируют на глубину 1,5 – 2,2 миллиметра, в результате чего она становится износостойкой и твердой, а отвал в целом - упругим и прочным.
Полевая доска
Полевая доска препятствует смещению плуга в сторону. При смятии стенки борозды реакция почвы уравновешивает боковое давление пласта, вызванное несимметричностью корпуса плуга. Полевую доску крепят под углом 2 - 3 градуса ко дну и стенке борозды.
В многокорпусных плугах полевая доска заднего корпуса длиннее обычной. Она может быть снабжена сменной пяткой из отбеленного чугуна. По мере изнашивания пятку опускают. Для некоторых специальных плугов (плантажные и кустарниково-болотные) полевые доски делают более длинными и снабжают уширителями.
Полевые доски изготовляют из полосовой стали и подвергают термической обработке - закалке с отпуском. Твердость в закаленной зоне должна быть в пределах HRC 47 - 59.
Стойка
Стойка - несущий элемент, на котором размешены части корпуса плуга. Различают три типа стоек: высокие литые, низкие литые и сварно-штампованные стойки. Первые применяют на плугах с плоской рамой (плуги общего назначения), вторые - па плугах с крючковой рамой (плуги для каменистых почв, плантажные и т. п.). Сварно-штампованные стойки применяют преимущественно на кустарниково-болотных и других плугах специального назначения.
Литые стойки изготовляют из сталей 25Л, ЗОЛ. 35Л или из высокопрочного чугуна марок ВЧ 45-5, ВЧ 50-2. Твердость стоек из стального литья должна быть НВ 130 - 200, из высокопрочного чугуна- НВ 160 - 260.
|