Главная Технологии выполнения работ
Уборка подсолнечника

Уборка подсолнечника на зерно выполняется зерноуборочными комбайнами СК-5 «Нива», оборудованными приспособлением ПСП-1,5. При подготовке к уборке уборочному агрегату придают не меньше двух прицепов 2-ПТС-4-887А, а также тракторы класса тяги 9 или 14 кН, оборудованные приводом тормозов прицепа. Тележки с трактором используют для транспортировки измельченных корзинок от комбайнов к месту хранения.

Передовики производства подсолнечник убирают поточным способом при влажности семян 18...22%. Вымолоченное зерно незамедлительно очищают и сушат. Уборку заканчивают за семь — девять дней, не допуская больших потерь урожая.

 
Уборка крупяных культур

Уборка крупяных культур заключается в скашивании валковыми жатками, просушивании в валках, подборе и обмолоте их зерноуборочными комбайнами с приспособлениями для уборки крупяных культур.

Для уборки проса и гречихи применяют приспособление ПКК-5. При уборке крупяных культур на комбайне должны быть закрыты все щели на пути движения вороха и зерна так, чтобы предотвратить утечку семян сквозь неплотности.

 
Уборка зернобобовых

Как правило, зернобобовые культуры убирают раздельно. Для жатвы и укладки в валки применяют различные жатки и приспособления. Подбирают и обмолачивают зернобобовые комбайнами, устанавливая частоту вращения барабана в пределах 500...650 мин-1.

 
Уборка зерновых колосовых культур

Зерновые колосовые убирают раздельным способом или прямым комбайнированием. Способ уборки выбирают с учетом конкретных условий: состояния хлебостоя, зрелости зерна, засоренности массива, вида и сорта культуры, имеющихся средств уборки, оптимальных агротехнических сроков.

При раздельном способе уборки валки укладывают поперек рядков посева. Характеристика валка по массе должна соответствовать пропускной способности молотилки комбайна при оптимальной скорости движения.

Скашивают хлеба в валки навесными и прицепными валковыми жатками. Навесные фронтальные жатки применяют для обкосов полей, прокосов при разбивке поля на загоны и на скашивании хлеба в загонах. Навесные жатки агрегатируют с зерноуборочными комбайнами. Такой жатвенный агрегат дорогой, его не всегда выгодно использовать в жатве. Прицепные жатки, работающие в агрегате с тракторами, движутся по полю на более высоких скоростях (до 13,5 км ч) и дают более высокую производительность, прямые эксплуатационные издержки на жатву такими агрегатами всегда ниже, чем на жатву комбайновыми агрегатами.

Наиболее выгодная форма загонки — прямоугольная, когда длина в пять — четырнадцать раз больше ширины. При длине гона 400...600 м рекомендуется соотношение 1:5...I:7, а при 1500...2000 м целесообразно соотношение 1:10...1:14.

Жатвенные агрегаты из двух жаток на тракторной тяге рекомендуется применить при длине гона 600 м и более.

Высота стерни должна быть в пределах 15...25 см в зависимости от высоты и густоты стоянии растений. При высоте хлебостоя 60...100 см и 300...400 стеблей на 1 м2 стерню оставляют высотой 15... 18 см, а при более густых и высоких хлебах — 18...25 см. При скашивании низкорослых хлебов высота стерни может быть 10...12 см.

В южных степных районах валок должен иметь толщину 20...25 см, а во всех остальных — 10... 18см. ширину — не более 1,7 м, масса валка на длине 1 м — не менее 1,5 кг. ориентация стеблей — в пределах 10...150 относительно продольной оси.

После дозревания валки подбирают и обмолачивают комбайнами с навешенными на них подборщиками барабанного или полотенного типа. Скорость движения комбайна при этом 1,7...1,9 м/с.

Из молотилки измельченная солома с половой подается в прицепленную к комбайну сменную тележку вместимостью 45 м2 (2-ПТС-4-887А) и на тракторной тяге транспортируется к месту скирдования; неизмельченная солома поступает в соломокопнитель, выгружается на поле в виде копны, а затем ее сволакивают на кран поли волокушей и там скирдуют.

 
Сенаж

Сенаж — наиболее выгодная заготовка корма. Для этого травы скашивают и провяливают до влажности 50...55%. Массу подбирают, измельчают так, чтобы средняя длина резки не превышала 30 мм, и закладывают в герметичные емкости, где ее хорошо уплотняют.

Лучшие емкости для сенажа — металлические эмалированные башни. Вполне отвечают агротехническим требованиям и бетонные сборные башни. Но если в хозяйстве нет таких башен, то можно получить сенаж удовлетворительного качества в силосных сооружениях — траншеях. В этом случае надо внимательно следить за герметизацией траншеи, уплотнением сенажной массы по ее температуре. Температура не должна превышать 37°. При превышении этой температуры сенаж дополнительно уплотняют.

Если сенаж закладывают в траншею, то уплотняют его гусеничными тракторами. Для этой операции нужен трактор, технически исправный, без подтеков масла и топлива, хорошо очищенный, вымытый. Трактор от начала до конца заполнения траншеи не должен выезжать за ее пределы, чтобы не заносить грязи в сенаж.

 

 
Заготовка сена в рассыпном виде

Заготовка сена в рассыпном виде менее рациональна потому, что допускает много потерь питательных веществ, особенно в виде листьев, бутонов, соцветий и требует больших затрат труда и средств. По этой распространенной схеме подбирают сено из валков, образовывают стога и скирды и транспортируют их на фуражный двор скирдообразователями. Этой схеме почти равноценна и другая схема, при которой сено из валков подбирают подборщиком-копнителем ПК-1.6А, им же сено доставляют на край поля для скирдования стогометателями.

Наименее рациональна, но еще имеет применение такая технологическая схема, при которой подборщики-копнители оставляют копны по всему полю. Затем их волокушами доставляют к месту скирдования на край поля. При такой технологии сено на пате 2...3 раза сгребают граблями и 2...3 раза свалакивают в копны. При этом наблюдаются большие потери питательных веществ, большие затраты труда и механической энергии.

В зонах повышенной влажности широкое распространение получает технология с досушиванием сена в скирдах методом активного вентилирования с подогревом или без подогрева воздуха. Досушивают сено в скирдах установками УДС-300 и УВС-10, причем сено может быть прессованное или рассыпное, измельченное или неизмельченное.

 
«ПерваяПредыдущая1112131415СледующаяПоследняя»

Страница 11 из 15